SERPONG – Guna mempertajam kompetensi mahasiswa dalam upaya percepatan penyerapan lulusan di dunia kerja, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) terjunkan 70 mahasiswa tingkat akhir pada pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dua.

Sebagaimana arahan Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo mengatakan Kementan akan terus berupaya menghadirkan petani milenial yang berkapasitas maksimal, berintelektual, dan berketerampilan.

“Generasi milenial dengan ciri kreatif, inovatif, memiliki passion dan produktif. Maka tidak salah jika meletakan tanggung jawab pembangunan pertanian kepada mereka”tegas Syahrul.

Syahrul menyebutkan, “Perguruan Tinggi Vokasi Pertanian telah menjalin kerjasama dengan dunia industri baik skala lokal maupun internasional.” Berbagai strategi diterapkan agar peserta didik mampu beradaptasi dengan dunia industri dan juga sebagai bentuk percepatan regenerasi pertanian.

Disisi lain Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, mengatakan bahwa guna mendukung pembangunan pertanian maju, mandiri dan modern, perlu dilakukan penyiapan, pencetakan SDM pertanian unggulan.

“Melalui pendidikan vokasi, Kementan melahirkan SDM yang kompetitif sebagai tenaga kerja pertanian andal dan unggul (job seeker) serta sebagai pengusaha pertanian milenial andal, kreatif, inovatif, profesional, serta mampu menyerap lapangan pekerjaan sektor pertanian sebanyak mungkin (job creator),” ujar Dedi.

Dedi mengatakan bahwa pendidikan merupakan landasan pembelajaran pengetahuan, keterampilan dan wawasan yang akan membentuk kompetensi pada sumber daya manusia, tak terkecuali sumber daya manusia pertanian yang merupakan faktor kunci pada peningkatan produktivitas pertanian.

PEPI melepas PKL mahasiswa tingkat akhir dari tiga prodi diantaranya, Teknologi Mekanisasi Pertanian, Teknologi Hasil Pertanian dan Tata Air Pertanian ke 21 lokasi Industri dan instansi di berbagai daerah yang dilaksanakan mulai dari 3 Maret hingga 16 April 2023.

Beberapa lokasi PKL mahasiswa diantaranya BPP Caringin, CV. Multi Agro Selaras Enjiniring (MASE), Pusat Riset TTG- BRIN, PT. Senotech, Pusat Teknologi Penerbangan (Pustekbang) BRIN, UPJA Sri Rahayu, Habibi Digital Nusantara, PT. Java Prisma Inti Farm, PT. Edu Farm, PT. Taiwan Technical Mission, Soebi Agricultura Indonesia, BB Pengujian SIP Lahan dan Air, Benih Citra Asia, Forever Green, BSIP Tanaman Industri, Cocoa Teaching Industry UGM, CV. Bina Syifa Mandiri, CV. Setia Berkah Abadi (Poktan Setia), CV. Setia Berkah Abadi (Poktan Setia), Sarisa Merapi, dan Sarisa Merapi.

Direktur PEPI Muharfiza mengatakan keterlibatan industri sebagai tempat magang menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa akan kompetensi yang dimilikinya.

“Sebagai Pendidikan vokasai Diploma tiga PEPI memiliki pola kurikulum 60% praktik dan 40% teori untuk mendukung mahasiswa menjadi tenaga yang trampil dan siap terjung ke dunia kerja” tegas Muharfiza. Pertajam Kompetensi, Politeknik Enjiniring Kementan Terjunkan Mahasiswa Praktik Kerja Lapangan

Serpong- Guna mempertajam kompetensi mahasiswa dalam upaya percepatan penyerapan lulusan di dunia kerja, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) terjunkan 70 mahasiswa tingkat akhir pada pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dua.